Технология монолитного пенобетона
Каркасный дом по "канадской" технологии →
Дом из монолитного пенобетона
Основой технологии является теплоизоляционный монолитный пенобетон (пеномонолит) - уникальный материал, по экологичности близкий к древесине хвойных пород, а по теплозащите даже превышающий её, при этом не горюч, защищает конструкцию от огня, долговечен, паропроницаем ("дышит"), является недорогим теплоизолирующим материалом нового поколения, не гниёт, изготавливается на основе компонентов местного производства (цемент и песок), не нуждается в дополнительной теплоизоляции. Кроме этого, дом из пеномонолита обладает высокой межкомнатной и межэтажной звукоизоляцией и защитой от внешних шумов различного происхождения.
Мы работаем по технологии, разработанной холдингом "СОВБИ", г.Санкт-Петербург
|
С 1998 г. в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а позднее и в других регионах, по технологии и на оборудовании "СОВБИ" производится строительство недорогих коттеджей с использованием монолитного пенобетона во всех элементах конструкции, проводится утепление чердаков, плоской кровли, мансард и ограждающих конструкций многоэтажных зданий, стадионов, утепление магистральных трубопроводов. Данная технология используется в государственной программе "Доступное жильё".
Наша технология строительства |
В нашей технологии применяется "тёплый" монолитный пенобетон плотностью 200-250 кг/м.куб. Он заливается в несъёмную опалубку. Несущие функции выполняет сейсмоустойчивый каркас. "Тёплый" пенобетон отличается от пеноблоков, которые в стандартной технологии выполняют несущую функцию. Они имеют более высокую плотность (600-800 кг/м.куб.) и, как следствие, более высокие потери тепла. |
В нашей технологии нет необходимости выполнять штукатурные работы!
Цена квадратного метра будет существенно ниже, чем при использовании стандартных материалов и технологий.
Кроме низкой стоимости строительства, важнейшим фактором мы считаем энергоэффективность нового жилья - значительное снижение затрат на отопление (до 3 раз) в зимний период и на кондиционирование летом.
Особенно выгодно применение пенобетона в районах, где отсутствует газоснабжение. В комплексе с инновационными видами электроотопления, возможно выйти на уровень стоимости газового отопления и даже ниже.
Рекомендуем строительство дач по технологии пеномонолита.
Вы можете заказать строительство по нашей технологии и наш архитектор-проектировщик адаптирует любой имеющийся у Вас проект - скачанный из интернета или просто нарисованную "от руки" планировку помещений - в полноценную строительную документацию, разработать и предложить Вам варианты дизайна фасада или уникальные конструкционные решения с учётом всех Ваших пожеланий.
Монолитный пенобетон
(пеномонолит, пенобетон, экомонолит)
Теплоизоляционный пеномонолит низкой плотности (200-250 кг/м.куб.), учитывая его технологические и эксплуатационные характеристики, можно с полным правом назвать строительным материалом нового поколения.
|
|
Монолитный пенобетон представляет собой искусственный пористый камень и обладает великолепной звуко- и шумоизоляцией. Это бесшовное «одеяло» для дома. Пенобетон, обладая очень высокой пластичностью, заполняет все ниши и щели в объёме стен, полов и потолков. Кроме исключительной теплоизоляции, это позволяет избежать даже малейшей циркуляции воздуха и обезопасить возможное распространение огня. В доме из пенобетона не заводятся плесень, грибки, микроорганизмы, насекомые и грызуны.
В состав пенобетона не входят никакие вредные или отравляющие вещества.
Строительство может вестись круглогодично и действительно можно построить быстровозводимый коттедж. В первую очередь (после изготовления фундамента) монтируется каркас, кровля и внешний слой несъёмной опалубки. Затем поступенчато монтируется внутренняя опалубка с одновременной заливкой пенобетоном. В этом случае даже в морозную погоду, при незначительном подогреве помещения, возможно вести "мокрые" работы с пенобетоном.
Пенобетон имеет низкое водопоглощение (пористая структура у пенобетона закрытая, в отличие от открытой пористой структуры газобетона), и, как следствие, малозависим от циклов замораживания-оттаивания, что придаёт ему высокую морозоустойчивость.
При строительстве из монолитного пенобетона мы достигаем следующих результатов:
- соответствие всем существующим нормативам;
- низкая стоимость строительства;
- низкая стоимость содержания, максимальное снижение теплопотерь (энергоэффективный дом);
- экологичность (отсутствие в составе строительных материалов вредных и отравляющих веществ: канцерогенов, фенолов, формальдегидов, стиролов и т.п.);
- комфортность проживания (создание здорового, естественного микроклимата в помещениях);
- строительство без ущерба для качества (сроки строительства - 2-4 месяца);
- удешевление отделочных работ, исключение штукатурки из технологического цикла благодаря использованию несъёмной опалубки;
- сейсмоустойчивость и пожаробезопасность;
- высокая ликвидность строения (разница между стоимостью строительства и ценой продажи);
- применение, по желанию заказчика, инновационных, энергосберегающих систем отопления и эксплуатации жилья: система нагрева воды с использованием энергии солнечного света, кондиционирование помещений при помощи холодной воды, светодиодные технологии освещения, современные системы охраны и безопасности, технология "умный дом" и т.п..
Особенности строительства
Сейсмоустойчивая каркасная конструкция
Стены представляют собой сейсмоустойчивый каркас, совмещённый с несъёмной опалубкой из СЦП (стружечно-цементная плита). Стены заливаются пенобетонной смесью. Ровная поверхность опалубки позволяет избежать штукатурных работ, что значительно ускоряет и снижает стоимость отделки.
Фасад окрашивается атмосферостойкими фасадными красками или, в более дорогом варианте, облицовывается кирпичом, декоративной плиткой, природным камнем, декоративной штукатуркой и т.п.
Благодаря значительному облегчению конструкции, возможно использовать столбчатый фундаментй, что также существенно уменьшает общую стоимость строительства. Расположение ростверка (ленточного монолитного пояса) возможно как на уровне грунта, так и в приподнятом положении. В каждом случае производится тщательный расчёт нагрузок на фундамент в соответствии с общим весом используемых строительных материалов, на основании существующих СНиПов и другой нормативной документации.
Столбчатый фундамент с ростверком
Наши строительные системы
![]() |
![]() |
![]() |
ЦСП - цементно-стружечная плита
СМЛ - стекломагнезитовый лист
В строении из пенобетона присутствует здоровый микроклимат с плавными изменениями влажности воздуха и температуры. Благодаря эффекту тепловой инерции, долго сохраняется накопленное тепло зимой, а летом - естественную прохладу после утреннего проветривания. В воздухе жилых помещений нет аллергенных веществ, т.к. отсутствует "точка росы", стены не сыреют и, благодаря этому, в них не образуются бактерии и грибки.
Сегодня технология применения монолитного пенобетона доведена до совершенства и завоёвывает всё большую популярность на рынке жилищного строительства за счёт своих высоких технологических и эксплуатационных свойств: низкая теплопроводность стен, отсутствие «мостиков холода», малый удельный вес, огнестойкость, экологичность, низкие затраты на отопление при эксплуатации в качестве дачи или в местах, где отсутствует сетевой газ.
Для получения более подробной информации свяжитесь с нами по телефону: 8 (988) 243-15-97
Принимаем заказы в пределах Краснодарского края, р.Адыгеи и территории Крыма.
Выезд специалиста, консультации, замеры и составление сметы - бесплатно.
При Вашей заинтересованности, мы можем применить некоторые инновационные системы энергоснабжения, водонагрева и отопления – солнечные батареи, ветрогенераторы, солнечные водогрейные коллекторы, экономичное светодиодное освещения, энергосберегающие электрические капельные радиаторы а, также, дистанционные системы безопасности и видеонаблюдения через интернет.
Мы успешно объединяем традиционные материалы и новейшие технологии строительных работ
Проект трёхэтажного трёхподъездного жилого дома для района с сейсмичностью 8 баллов.
Вопросы
|
- Почему декларируются такие выдающиеся свойства вашей пенобетонной технологии, ведь известные нам блоки из пенобетона не такие уж лёгкие и тёплые? |
Здесь происходит путаница в свойствах одного и того же материала, но разной плотности. Блоки из пенобетона, достаточно широко на данный момент используемые, выполняют несущие функции. Т.е., применяются без каркаса, и чтобы они смогли выдержать собственный вес и прочие нагрузки – перекрытия, кровлю – необходима их высокая прочность. А это достигается увеличением плотности, что, в свою очередь, увеличивает вес и теплопроводность (примерно, в 3-4 раза).
В частности, коэффициент теплопроводности пенобетона часто указывается на уровне 0,3 Вт/м·0C, что, в нашем случае, не соответствует действительности. Этот коэффициент соответствует пенобетонным блокам и конструкционному пенобетону плотностью 1000 кг/м3 . В нашем случае, пенобетон, используемый в энергоэффективном строительстве, имеет плотность 200-300 кг/м3 и обладает теплопроводностью около 0,07-0,08 Вт/м·0C, что практически соответствует теплопроводности минераловатных плит или дерева. Прочность же конструкции обеспечивается сочетанием теплоизоляционного пенобетона и сейсмоустойчивого каркаса здания.
![]() |
- Не является ли технология монолитного пенобетона слишком "сырой" и "неоткатанной" на данный момент? |
1. Пенобетон был изобретён в 1928 году. С того времени его характеристики и технологии изготовления были отточены практически до идеала. На Западе пенобетон давно нашёл широкое применение. В нашей стране, благодаря доступности и дешевизне энергоресурсов, вопросам теплоизоляции не уделялось должного внимания. Только лишь несколько лет назад были пересмотрены строительные нормативы по теплосбережению. Кроме того, технология уже адаптирована к условиям нашей страны и уверенно применяется во многих регионах. Лидером по внедрению технологии является холдинг СОВБИ из СПБ http://sovbi.ru/ru/maloetazhnoe_stroitelstvo/building_cottages.php. Именно эту технологию мы используем в строительстве домов из пеномонолита. Дома из пеномонолита уже строятся в рамках государственной программы «Доступное жильё».
2. Каркасная технология является одной из самых распространенных в домостроении на всём протяжении истории человечества. Фахверковые дома средневековой Европы, «канадские», даже турлучные конструкции можно отнести к каркасным. Принцип строительства заключается в создании несущей конструкции и заполнение пространства в ней теплоизоляционным материалом – глиной, соломой, камышом и т.п., а в настоящее время – пенобетоном, пенопластом или минеральной ватой.
3. Технология пеномонолита просто объединяет каркасную технологию и утеплитель – лёгкий, надёжный и тёплый (плотностью 200-250 кг/м3) монолитный пенобетон.